Wussten Sie, dass das Jahr 2021 von den Vereinten Nationen zum Internationalen Jahr Für Obst und Gemüse ausgerufen wurde? In diesem Blog erzählen wir Ihnen mehr über dieses besondere Jahr und besprechen wir die Entwicklungen im Bereich Gemüse im Jahr 2021.

Das ‘Internationale Jahr für Obst und Gemüse‘

Das Jahr 2021 wurde mit diesem Thema verbunden, um die Aufmerksamkeit für Obst und Gemüse zu erhöhen. Gesundes und vielfältiges Essen, wobei die Lebensmittel auf nachhaltige und innovative Weise produziert werden, steht dabei im Mittelpunkt. Das Internationale Jahr für Obst und Gemüse trägt somit zu den Sustainable Development Goals und zum Wohlbefinden der Bevölkerung bei. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse pro Tag zu essen. Die meisten Menschen weltweit essen jedoch nicht genug Obst und Gemüse.

In den Niederlanden hat die Obst- und Gemüsebranche deshalb in diesem Jahr die Kampagne "Geef kleur door" (Farbe weitergeben) angefangen. Ziel ist es, das Bewusstsein für die wesentliche Rolle von Obst und Gemüse für eine gesunde und nachhaltige Gesellschaft in den Niederlanden zu stärken. Die Kampagne begann am Weltgesundheitstag (7. April) und endet im Oktober am Welternährungstag (16. Oktober).
 

 

Entwicklungen im Gemüsebereich im Jahr 2021

Welche Entwicklungen im Gemüsebereich gibt es im Jahr 2021 eigentlich? Sie können es unten lesen.

1. Gemüse-Convenience immer wichtiger

Gemüse-Convenience wird für die Konsumenten immer wichtiger. Das hat mit dem zunehmend hektischen und schnelllebigen Lebensstil der Bevölkerung zu tun. Im Allgemeinen haben die Menschen nicht immer viel Zeit zum Kochen, aber sie wollen sich gesund ernähren.

Obwohl dies eine europäische Entwicklung ist, wird Gemüse-Convenience vor allem in Nordeuropa immer beliebter. In den Niederlanden und in Großbritannien entscheiden sich die Konsumenten schon zunehmend für Gemüse-Convenience. 

Auch in anderen Ländern, wie zum Beispiel in Deutschland, steigt die Nachfrage nach Convenience-Produkten in den Supermarktregalen.  

Mungobohnensprossen in einer Kleinverpackung oder verarbeitet in einer Wok-Gemüsemischung sind sehr schnell und einfach zuzubereiten und erfüllen damit das Bedürfnis des Verbrauchers nach einfacher und gesunder Ernährung. Sind Sie an den Möglichkeiten für Ihr Kühlregal interessiert? Wenden Sie sich dann bitte an Koen van Kessel, den Sie telefonisch unter 06 - 10 24 70 30 oder per E-Mail unter k.vankessel@eversspecials.nl erreichen können.
 

Kleinverpackung Mungobohnensprossen 250GR

2. Fleischersatzprodukte noch beliebter

Die Produktion von Fleischersatzprodukten hat in den letzten Jahren zugenommen. Fleischersatzprodukte werden meistens auf Gemüse-, Soja- oder Bohnenbasis konsumiert. Vor allem junge Menschen achten immer mehr auf ihre Lebensmittelauswahl.

Evers Specials hat sich mit 12 anderen Unternehmen aus Gelderland zu der Food Community Gelderland zusammengeschlossen. Seit 2017 arbeiten diese Unternehmen aus verschiedenen Lebensmittelketten zusammen, um sich gegenseitig und die Lebensmittelregion in Gelderland zu stärken. Kürzlich wurde die Inspirationsbox mit einzigartigen Produkten aus Gelderland präsentiert, darunter eine Reihe von Fleischersatzprodukten auf Gemüsebasis! Möchten Sie mehr Informationen über diese Box erhalten? Wenden Sie sich dann bitte an Koen van Kessel.

3. Weniger Lebensmittelverschwendung

Obwohl Lebensmittelverschwendung immer noch an der Tagesordnung ist, sind wir in diesem Jahr besser darin geworden, unsere Reste aufzuessen. Das liegt wahrscheinlich daran, dass die Leute wegen der Corona-Krise mehr Zeit in der Küche verbringen. Wir gehen bewusster mit unseren Lebensmitteln um, deshalb werfen wir weniger Lebensmittel weg.

Evers Specials geht verschiedene Kooperationen ein, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. So unterstützen wir seit September 2020 die Lebensmittelbank Nijmegen, 

indem wir jede Woche Kleinverpackungen mit Mungobohnensprossen liefern. Möchten Sie auch die Lebensmittelbank unterstützen? Werfen Sie einen Blick auf die Website der Lebensmittelbank Nijmegen, um zu sehen, wie Sie helfen können! 

Neben der Unterstützung der Lebensmittelbank Nijmegen kümmern wir uns auch auf andere Weise für die Reduzierung von Verschwendung. Unser Reststrom von Bohnenschalen, Wurzelspitsen und gebrochenen Mungobohnensprossen geht zum Beispiel an die Bauern in der Umgebung. Wir erforschen darüber hinaus neue Anwendungen für den Reststrom als Lebensmittel für den menschlichen Verzehr.
 

Unser Salesmanager Koen van Kessel zusammen mit zwei Fahrern von der Lebensmittelbank Nijmegen. 

4. Gesundheit ist zunehmend wichtig

Aufgrund der Coronapandemie beschäftigen die Menschen sich mehr mit einem gesunden Lebensstil. Die Ernährung, insbesondere Gemüse und Obst, spielt dabei eine wichtige Rolle. Deshalb essen die Menschen während der Coronapandemie mehr Obst und Gemüse.

Wussten Sie schon, dass: Mungobohnensprossen sehr gesund sind? Im Blog auf unserer Website können Sie die vier Gründe warum Mungobohnensprossen so gesund sind, lesen! 

 

Gemüse sehen wir also immer öfter! In einer Convenience-Form, in verschiedenen Gerichten, als Fleischersatz und beim Verzehr von Essensresten. Lecker und gesund! 

Werfen Sie einen Blick auf unsere Inspirationsseite für leckere und gesunde Rezepte mit Mungobohnensprossen!

Wir verwenden funktionelle und analytische Cookies, um sicherzustellen, dass unsere Webseite ordnungsgemäß funktioniert, und um unsere Website benutzerfreundlicher zu machen. Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies finden Sie in unseren Datenschutzerklärung.