Mungobohnensprossen, in Deutschland auch oft unrichtig Sojasprossen genannt, gehören zur Kategorie der Sprossen und sind die Sprossen der Mungobohne. Die Mungobohne stammt aus Asien, wo Mungobohnensprossen in Gerichten unverzichtbar sind. Mungobohnensprossen werden zunehmend auch in der westlichen Küche verwendet. Mit einem knusprigen Bite, einer hellen Farbe und einem neutralen Geschmack gehören Mungobohnensprossen auf jeden Teller.

Der Prozess

Ernte von Mungbohnen

1. Rohstoff: Mungobohnen 

Evers Specials arbeitet eng mit Bauern in Asien zusammen. Die Bauern säen und ernten die Mungobohnen. 

Verarbeitung und Lagerung von Mungobohnen

2. Rezeption & Lagerung 

Die Mungobohnen kommen bei Evers Specials an. Wir prüfen die Qualität und führen verschiedene Kulturtests durch. Dann lagern wir die Mungobohnen. 

Fullen von Bohnensprossen-Kulturzellen

3. Waschen & Zellen füllen 

Die Mungobohnen werden gewaschen und in Wasser zu den Zuchtzellen transportiert. Wir füllen eine Zuchtzelle mit einer abgemessenen Menge Mungobohnen. 

Mechanische Ernte von Mungoohnensprossen

4. Keimen & Ernten 

Mit Wasser und unter strenger Kontrolle von Sauerstoff und Temperatur keimen die Bohnen in 7 Tagen zu Mungobohnensprossen. Wir ernten die Mungobohnensprossen aus den Zellen. 

Reinigung der Sojasprossen von den Wurzelspitzen

5. Sieben & Verpacken 

Wir reinigen die Mungobohnensprossen von Wurzelspitzen und Bohnenschalen. Wir verpacken das Produkt in verschiedenen Formaten. Von Bulk über Kisten bis hin zu kleinen Behältern.

Vakuumkuhlung und -transport Evers Specials

6. Kühlung & Transport 

Wir kühlen die Mungobohnensprossen in einer halben Stunde auf ca. 5 ° C ab. Wir fördern die Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit durch Vakuumkühlung. Wir liefern die Mungobohnensprossen spätestens am nächsten Morgen an den Kunden. 

 

Zubereitungsmethoden fur Mungobohnensprossen

Zubereitungsmethoden für Mungobohnensprossen

Die Möglichkeiten mit Mungobohnensprossen sind endlos. Mungobohnensprossen werden am häufigsten in dem Wok, gebratenem Reis oder Bami verwendet. Ein anderes bekanntes Herstellungsverfahren für Mungobohnensprossen ist das Blanchieren. Tauchen Sie die Mungobohnensprossen eine halbe Minute in kochendes Wasser und entfernen Sie sie dann sofort. Die Vitamine und Mineralien bleiben erhalten und die Mungobohnensprossen bleiben knusprig. Probieren Sie auch Mungobohnensprossen als Beilage zu Salaten und Suppen. Oder machen Sie Taughetti und ersetzen Sie Nudeln durch Mungobohnensprossen.

Mehr Inspiration mit Mungobohnensprossen in der Küche?

Mungobohnensprosseninspiration

Anwendungen von Mungobohnensprossen

Evers Specials produziert frische Mungobohnensprossen, die auf mehrere Weisen verarbeitet werden können. Denken Sie zum Beispiel an:

Konserven

Verpackt in Glas oder Zinn für eine lange Haltbarkeit.

Gefroren

Zum Beispiel in Fertiggerichten und Gemüsegerichten.

Snacks und Convenience-Produkte

Zum Beispiel in Frühlingsrollen. Mit tiefgefrorenen, getrockneten oder frischen Mungobohnensprossen.

Getrocknet (Luft- oder Gefriertrocknung)

Zum Beispiel in Instant-Suppen.

Nährwerte von Mungobohnensprossen

Mungobohnensprossen sind mit gesunden Nährstoffen gefüllt und sind eine gute Quelle für Vitamin C. Darüber hinaus sind Mungobohnensprossen reich an Ballaststoffen und Folsäure. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten enthalten Mungobohnensprossen auch relativ viel pflanzliches Eiweiß. Die Nährwerte der Mungobohnensprossen sind in der folgenden Tabelle dargestellt.
Die blauen Kästchen zeigen an, dass Mungobohnensprossen für diese Komponente besser abschneiden als für andere Gemüse. Klicken Sie auf der Tabelle, um sie zu vergrößern.