Es gibt viele Möglichkeiten, um Mungobohnensprossen zuzubereiten. In diesem Blog listen wir die verschiedenen Arten der Zubereitung von Mungobohnensprossen auf.

Rührbraten

Das Rührbraten ist eine aus Asien stammende Kochtechnik und die gebräuchlichste Art, um Mungobohnensprossen zuzubereiten. Beim Rührbraten ist es wichtig, dass Sie die Mungobohnensprossen erst als letzte Zutat in die Pfanne geben, und diese 1 bis 2 Minuten braten lassen. Dadurch bleiben die Mungobohnensprossen knackig.

Wissenswert: In den Niederlanden werden viele Wok-Gemüsemischungen, die Mungobohnensprossen enthalten, verkauft. Diese Wok-Gemüsemischungen bieten den Verbraucher Komfort, da sie die frische Gemüsemischung nur in die Pfanne geben müssen. Bei diesen Wok-Gemüsemischungen liegen die Mungobohnensprossen oft an der Seite oder oben drauf. Auf diese Weise können Sie die Mungobohnensprossen leicht beiseite stellen, damit Sie diese am Ende zu Ihrem Wok-Gericht hinzufügen können.

Bild: Mungobohnensprossensalat von Gastronomixs

Blanchieren

Blanchieren ist eine Kochtechnik, bei der die Lebensmittel zunächst einige Minuten in kochendes Wasser getaucht und anschließend mit kaltem Wasser abgespült werden. Dadurch, dass das Essen sofort abgekühlt wird, wird der Garprozess unterbrochen. Das Blanchieren wird in der Regel für Gemüse verwendet und sorgt dafür, dass das Gemüse knackig bleibt. Diese Zubereitung ist ideal für die Verwendung von Mungobohnensprossen in Salaten oder Wraps. 

Ein weiteres Gericht, bei dem Mungobohnensprossen zuerst blanchiert werden, ist Gado Gado, ein bekanntes indonesisches Gericht. Sie können auch Nudeln oder Reis durch blanchierte Mungobohnensprossen ersetzen, um mehr Gemüse und weniger Kohlenhydrate zu erhalten. 

 

 

Pürieren

Obwohl weniger bekannt als das Rührbraten, werden Mungobohnensprossen auch oft püriert. Denken Sie zum Beispiel an eine cremige Mungobohnensprossensuppe, in der Sie die Mungobohnensprossen zusammen mit Kartoffeln und Lauch pürieren. Andere Beispiele wobei Mungobohnensprossen püriert werden können, sind in einer Gazpacho oder in einem Soufflé. Durch den neutralen Geschmack von den Mungobohnensprossen können Sie diese mit vielen verschiedenen Gemüsen und Früchten kombinieren und pürieren.

Mungobohnensprossensuppe

Gazpacho mit Mungobohnensprossen und Wassermelone

Soufflé von Mungobohnensprossen

 

In der Suppe

Neben der pürierten Mungobohnensprossensuppe können Sie Mungobohnensprossen auch leicht zu verschiedenen anderen Suppen hinzufügen. Hier gilt das gleiche Prinzip wie beim Rührbraten: Kochen Sie die Mungobohnensprossen am Ende kurz mit, damit sie ihren Biss behalten. Die berühmteste Suppe mit Mungobohnensprossen ist vielleicht die chinesische Tomatensuppe. Abgesehen von der Tatsache, dass Mungobohnensprossen oft in anderen östlichen Suppen vorkommen, enthält die surinamische Saoto-Suppe immer Mungobohnensprossen. Sie können aber auch Mungobohnensprossen in der Gemüsesuppe, Paprikasuppe oder Hühnersuppe geben. Auch hier werden die Kohlenhydrate, in diesem Fall Fadennudeln, oft durch Mungobohnensprossen ersetzt.

In der Fritteuse (oder Heißluftfritteuse)

Die bekannten Frühlingsrollen enthalten Mungobohnensprossen. Frühlingsrollen kann man mit allen möglichen Zutaten herstellen, aber es gibt ein Gemüse, das fast immer verwendet wird: Mungobohnensprossen. Sie können die Mungobohnensprossen roh zusammen mit den anderen Gemüsen in den Frühlingsrollenteig geben. Meistens werden die Zutaten vorher kurz unter Rühren angebraten (lassen Sie diese nach dem Anbraten abkühlen). Sobald die Frühlingsrollen gefaltet sind, kommen sie für etwa 4 bis 5 Minuten in die Fritteuse. Mit einem Heißluftfritteuse dauert es etwas länger, etwa 8 Minuten.

Im Ofen gebacken

Diese Zubereitung von Mungobohnensprossen ist noch weniger bekannt, aber sicher genauso einfach und lecker. Beispiele für die Zubereitung von Mungobohnensprossen im Ofen:

  • Geben Sie die gewaschenen Mungobohnensprossen in eine Auflaufform und decken Sie sie ab. Sie können sie zum Beispiel mit einer Mischung aus Parmesan, Panko und Chiliflocken belegen. Stellen Sie die Auflaufform mit Zutaten für ca. 8 bis 10 Minuten bei 220°C in den Ofen. Das Abdecken der Mungobohnensprossen hält sie knackig.
  • Die Mungobohnensprossen später hinzufügen, sodass sie im Ofen für nur circa 8 Minuten backen können.
  • Als Füllung in einem Blätterteighäppchen oder einer Quiche.

 

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Mungobohnensprossen zuzubereiten. So können Sie mit Mungobohnensprossen herrlich variieren.

Schauen Sie sich unsere Rezeptseite für mehr Inspiration an

Bild: Im ofen gebacken Mungobohnensprossen von Gastronomixs

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